Saucisson chaud pistaché, lentilles vertes du Puy en Velay (AOC).

Recette pour 10 personnes :

  • ¤ Laver 500 grammes de lentilles vertes du Puy à l’eau froide.
  • ¤ Marquer les lentilles en cuisson, départ eau froide, à ébullition ajouter 1 oignon clouté avec 3 clous de girofle et 1 carotte entière. Saler en fin de cuisson.
  • ¤ Piquer et pocher 1 kg de saucisson pistaché (ou truffé) dans de l’eau avec thym et laurier (lente ébullition).
  • ¤ Confectionner une sauce vinaigrette fortement moutardée au vinaigre de framboise.
  • ¤ Egoutter les lentilles et les « lier » avec 80 grammes de moutarde et de la sauce vinaigrette.Ajouter de l’échalote ciselée et la carotte de cuisson détaillée en fine brunoise.
  • ¤ Dresser harmonieusement : les lentilles en dôme dans une assiette creuse chaude, poser autour 4 tranches de saucisson chaud. Ajouter un peu de sauce et finir avec un bouquet de cerfeuil assaisonné.

A déguster avec un Moulin-à-Vent rouge (cru du Beaujolais).

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