Enrico CRIPPA – restaurant Piazza Duomo à Alba (Italie).

Enrico CRIPPA est né le 25 novembre 1971 à Carate Brianza en Lombardie (Italie).

Il étudie à l’Institut hôtelier de Mont Olimpino à Côme. A 16 ans il est commis chez Gualtiero MARCHESI (premier 3 étoiles Michelin en Italie) avec le chef Carlo CRACCO.

Le parcours de Enrico CRIPPA passe ensuite par les cuisines renommées de grands chefs étoilés : Christian WILLER à La Palme d’Or (2 étoiles Hôtel Martinez) à Cannes, restaurant Ledoyen 2 étoiles à Paris avec Gislaine ARABIAN, Le Buerehiesel 3 étoiles à Strasbourg avec Antoine WESTERMANN, Michel BRAS 3 étoiles à Laguiole et El Bulli 3 étoiles avec Ferran ADRIA à Rosas.

En 1996, Gualtiero MARCHESI l’envoie au Japon à Kobe et ensuite à Osaka jusqu’en 1999.

Une importante famille de vignerons, les CERETTO par l’intermédiaire de Carlo Cracco fait appel à Enrico CRIPPA. En 2005 il ouvre dans le centre d’Alba le restaurant Piazza Duomo.

Son travail est récompensé en 2006 par une première étoile au Guide Michelin. Suivit d’une deuxième en 2009.

L’année 2013 voit sa consécration culinaire avec l’obtention des 3 étoiles, soit 9 ans au plus haut en 2021.

Plats :

  • – Salade d’œuf et d’œuf (oeuf de poule et caviar)
  • – Petit artichaut légèrement fumé
  • – Sorbet all’amatriciana
  • – Fouie gras, maïs et écume de gingerino
  • – Carbonara di Gamberi
  • – Vitello alla Pizzaiola
  • – Agnelle e camomilla
  • – Pana Cotta Matisse

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