
Eneko ATXA est né en 1977 à Amurebieta dans le Pays Basque (Espagne).
Eneko ATXA étudie dès l’âge de 15 ans à l’Ecole Hôtelière de Leioa. Il poursuit son parcours dans divers restaurants renommés du Pays Basque : Baserri Maitea, Asador Zaldua, El Andra Mari de Galdakao, chez Martin Berasategui (3 étoiles), au Mugaritz de Andoni Luis Aduriz, Etxebarri de Axpe.

Eneko ATXA considère sa Mère et sa Grand-Mère comme ses maîtres au même titre que les cuisiniers Martin Berasategui, Juan Mari Arzak et Ferran Adria.
En 2005, il ouvre son propre restaurant, Azurmendi (nom de jeune fille de sa mère) à Larrabetzu (à quelques km de Bilbao) ou il se distingue par une cuisine nouvelle, de parfums.

En 2007 il obtient une première étoile au Guide Michelin et une seconde en 2011.
Le Guide Michelin le couronne pour l’édition 2013 avec 3 étoiles, soit 9 ans au plus haut niveau en 2021.

Livres :
- ◊ En3ko Atxa Azurmendi
- ◊ Errazetak – Editions Ibaizabal
Plats :
- – Foie gras à la braise
- – Huîtres, salicorne, trémelle iodée, algues et anémone craquante
- – Œuf de nos poules, cuisiné à l’inverse et truffé, cornet de crème de pomme de terre truffée
- – Rougets légèrement parfumés à la braise, ravioli aux intérieurs du rouget, jus concentré
- – Petits pois » Larmes «
- – A la façon d’un petit salé : légumes, anchois et fanon de porc, bonbons de fromage Idiazabal
- – Châtaignes aux sarments de nos vignes
- – Miel (voir photo du dessert)
