Eric RIPERT – Restaurant Le Bernardin (Manhattan – New-York) Etats-Unis.

Éric RIPERT est un chef français. Il est né le 2 mars 1965 à Antibes. Il est initié à la cuisine par sa mère et ses tantes.

Éric RIPERT débute sa formation professionnelle à l’École Hôtelière de Perpignan en 1980. Ensuite il travaille à Paris en 1982 à La Tour d’Argent avec Dominique BOUCHET (3 étoiles Michelin) et en 1983 au restaurant Le Jamin de Joël ROBUCHON (3 étoiles Michelin).

Éric RIPERT part aux États-Unis en 1989 à Washington D.C au Watergate Hotel’s restaurant Le Paladin comme sous chef du chef français Jean-Louis PALADIN.

Il débute à New-York en 1991 comme second au restaurant Le Bernardin de Gilbert Le COZE et de sa sœur Maguy Le COZE (anciennement à Paris rue Troyon). Au décès de Gilbert Le Coze, en 1994, Éric RIPERT prend les rênes des cuisines en association avec Maguy Le COZE pour la partie financière.

Le restaurant Le Bernardin sert exclusivement des poissons et produits de la mer, Le chef est très attentif à la protection des espèces marines . Le restaurant est ouvert à midi et à partir de 17 heures le soir (plusieurs services). Le restaurant compte 135 employés dont 40 en cuisine.

Éric RIPERT est couronné des trois étoiles Michelin en 2006 soit 15 ans au plus haut niveau en 2020.

Le chef détient des restaurants au Ritz Carlton à Grand Cayman, au Ritz Carlton de Philadelphie (2008), etc… Il anime sa propre émission de télévision  » Avec Êric  » depuis 2009 et a publié de nombreux livres.

Livres :

  • – Le Bernardin Cookbook en 1989 avecMaguy Le Coze
  • – A return to cooking en 2002 avec Michael Ruhlman
  • – On the line : The stations, The heat, The heat, The cooks, The Chaos and the Triumphs en 2008 avec ChristineMuhike
  • – Avec Eric a culinary journey with Eric Ripert en 2010

Plats :

  • ◊ Carpaccio de thon bleu fin etfoie gras sur baguette toastée
  • ◊ Lotte sauce coq au vin, émulsion de céleri à la truffe noire
  • ◊ Lasagne de homard et truffe
  • ◊ Os à moelle et oursins
  • ◊ Black bass sauce chinoise
  • ◊ Homard du Maine
  • ◊ Chocolat au lait et caramel

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s