Le Laguiole (Prononcez laïole) AOC.

Le Laguiole est un fromage français à base de lait de vache cru et entier. Il est parfois appelé « Fourme de Laguiole« .

Le Laguiole est un fromage à Pâte Pressée Non Cuite (PPNC).

Le Laguiole possède l’AOC depuis le 21 décembre 1961.

Sa forme est cylindrique de 40 cm de diamètre et 40 cm de haut environ, pour un poids de 30 à 50 kg. Chaque fromage est marqué d’un sceau : un « Taureau » et du mot « Laguiole » imprimé à même la croûte (le taureau est le symbole du village de Laguiole).

Le Laguiole porte une plaque d’identification en aluminium.

Le Laguiole porte une plaque d’identification en aluminium.

le Laguiole vient de l’Aubrac, haut plateau  basaltique (800 à 1400 mètres d’altitude). Son terroir est limité à 60 communes de l’Aubrac à cheval sur 3 départements : l’Aveyron, le Cantal et la Lozère.

Le lait doit provenir de vaches de races Aubrac ou Simmental française.

Sa période optimale de dégustation s’étale de septembre à mars.

FABRICATION

Le Laguiole a gardé les méthodes des « cantalès » ( maîtres fromagers d’autrefois).

  • * Le lait est emprésuré.
  • * Le caillé est rompu, pressé et broyé après maturation de 12 à 24 heures.
  • * La pâte est ensuite salée dans la masse, brisée et mise en moule garni d’une toile spéciale.
  • *Après un nouveau (2ème) pressage long (2 jours) et progressif, le fromage est affiné en cave de 4 à 12 mois (4 mois minimum).
  • * La pâte obtenue après la première maturation est appelée « tome ou tomme fraîche« .

Le Laguiole se déguste avec des vins rouges fruités (Marcillac, Cahors, vin d’Entraigues).

Le lieu traditionnel de fabrication du Laguiole est le « buron » construit en pierres de basaltes et recouvert de « lauzes » pierres de schiste.

L’aligot et la truffade sont réalisés avec la tome fraîche.

Le couteau Laguiole est mondialement connu.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s