L’Asperge des Sables des Landes IGP.

L’Asperge des Sables des Landes est une asperge blanche et tendre (non filandreuse), sa tige est droite et cassante, elle possède un bourgeon aux écailles serrées.

Les premières cultures d’asperges des sables remontent au début du XX° siècle, le secteur agricole des Landes cherchait des cultures légumières adaptées au caractère sablonneux des sols et au climat océanique de la région.

L’Asperge des Sables des Landes bénéficie d’une IGP (Indication Géographique Protégée) depuis le 15 novembre 2005. Elle est cultivée exclusivement sur la plaine sablonneuse des Landes de Gascogne (1,4 millions d’hectares), hivers doux et humides et étés chauds souvent orageux.

L’Asperges des Sables des Landes est caractèrisée par sa blancheur et sa tige rectiligne, elle bénéficie d’une récolte précoce dès le mois de mars et jusqu’en juin.

Les producteurs d’asperges sont appelés des asparagiculteurs.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s