Asperge violette d’Albenga (IGP) Italie.

L’asperge violette d’Albenga (asparago violetto di Albenga) est une variété connue, typique de la région d’Albenga en Ligurie (Italie).

Sa couleur violette inégalable, son goût délicat et doux et sa tendreté la rende unique. Elle est très recherchée par les chefs de cuisine.

La culture de cette espèce demande des terrains sablonneux et un climat doux, la récolte s’effectue complétement à la main, au printemps entre la mi mars et fin juin, deux mois après les semailles.

L’asperge violette d’Albenga bénéficie d’une I.G.P. (Indication Géographique Protégée) depuis le 22 mars 2012.

Les terrains alluviaux de la plaine d’Albenga, grâce à la profonde couche sablonneuse et à un micro-climat en font un habitat idéal.

L’asparago violetto di Albenga est riche en vitamines, sels minéraux et antioxydants.

C’est une asperge qui se marie bien avec les viandes blanches, les volailles et les poissons.

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