Queso Roncal AOC (Espagne).

Le Queso Roncal est un fromage de brebis élaboré dans la vallée du Roncal, au nord de la Navarre (Espagne).

C’est un fromage à Pâte dure fabriqué à partir de lait cru de brebis des races Rasa et Lacha.

Il possède l’AOC depuis le 2 mars 1981.

Sa zone d’élaboration et d’affinage (maturation) comprend les 7 communes suivantes : UztarrozIsabaUrzainquiRoncalGardeVidangor et Burgui (toutes dans la vallée du Roncal en Navarre).

Sa pleine saison de production se situe en hiver et au printemps (de décembre inclus à juillet inclus).

Le Roncal se distingue par une croûte épaisse sur laquelle la moisissure lui confére sa couleur gris bleuté. De forme cylindrique avec bords saillants, il pèse de 2 à 3 kg pour une hauteur de 8 à 12 cm.

Son affinage lui donne une saveur corsée, légèrement piquante.

FABRICATION

Le lait est entier. Le processus de fabrication comprend :

  • – la coagulation,
  • – le découpage,
  • – l’égouttage,
  • – le moulage,
  • – le salage,
  • – l’affinage (4 mois minimum).

Le Queso Roncal est souvent dégusté à l’apéritif en « tapa » ou avant le dessert avec des vins rouges jeunes ou de « crianza » (au moins 2 ans).

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s