Le Gorgonzola (DOP) – Italie.

Le Gorgonzola est un fromage Italien de Lombardie et du Piemont.

C’est un fromage à base de lait de vache à Pâte Persillée (PP), les meules ont un diamètre de 25 à 30 cm pour une hauteur de 16 à 20 cm et d’un poids de 6 à 12 kg. Il possède l’AOC depuis 1955 et l’AOP (DOP) depuis 1996.

Sa fabrication remonte au haut Moyen-Âge, mais c’est depuis le XI° siècle qu’il est marbré de bleu.

Le Gorgonzola est très utilisé dans les recettes de cuisine italienne.

Anciennement le fromage Gorgonzola était produit à Gorgonzola (village proche de Milan). De nos jours la majeure partie des fromages Gorgonzola provient de la province de Novare, mais la zone DOP comprend les provinces de Bergame, Brescia, Cremone, Côme, Lecco, Lodi, Milan, Pavie, Varèse, Verbano-Cusio-Ossola et Verceil ainsi que les communes de la zone de Casale Monteferrato (province d’Alexandrie).

Sa période de dégustation optimale s’étale d’avril à septembre après 5 à 7 semaines d’affinage 2 mois pour le type doux et plus de 3 mois pour le type piquant.

Ce merveilleux fromage bleu vient à l’origine du surplus de lait des vaches fatiguées pendant la transhumance, on le surnommait Stracchino di Gorgonzola (Stracco signifiant fatigué).

Une pratique traditionnelle consiste à le servir en accompagnement de la polenta très chaude.

On le trouve fondu dans les rissoti, sur les pizzas, en fin de repas avec des poires avec un verre d’Asti spumante.

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