Le Bleu de Termignon.

Le Bleu de Termignon est un fromege français de Savoie.

Le Bleu de Termignon est fabriqué avec du lait cru de vache de races Tarine et Abondance qui mangent des herbes et des fleurs du Parc National de la Vanoise.

C’est sur ces végétaux que se trouvent les moisissures qui passent dans le lait, puis dans le fromage. Le Bleu de Termignon est le seul fromage bleu non ensemencé de pénicillium.

C’est au milieu du XVIII° siècle que la fabrication des fromages persillés a commencé en Savoie, on le connaissait alors sous les appellations « mauriennais« , « persillé du Mont-Cenis » ou « bleu de Bessans« .

Le Bleu de Termignon est fabriqué entre juin et septembre sur les Alpages de Termignon à 2000 mètres d’altitude. Il ne reste qu’une poignée de producteurs et seulement une soixantaine de têtes dans les troupeaux.

Le Bleu de Termignon se présente sous la forme de meules de 7 à 10 kg pour 30 cm de Ø et 15/20 cm de hauteur.

Sa fabrication est ancestrale :

  • ¤ 2 caillés sont mélangés, celui du jour et celui de l’avant veille dit caillé aigre. Le mélange est conservé immergé dans une seille (récipient/bassine).
  • ¤ il est brassé et salé.
  • ¤ il est pressé à la main dans des moules en pin garnis d’une toile de lin.
  • ¤ après égouttage, les fromages restent 15 jours dans une pièce tempérée (la chambre des bleus) avant de passer en cave.
  • ¤ c’est en cave que cette pâte blanche et friable va se nervurer naturellement des moisissures de couleur bleu sombre. La prolifération est accélérée en piquant les fromages.
  • ¤ l’affinage dure plusieurs mois (4 à 5 mois) aux cours desquels les fromages sont retournés régulièrement/

Le Bleu de Termignon n’est mis en vente qu’à la fin de l’été. Les fromages sont souvent vendus avant d’être fabriqués.

Chaque pièce est unique. Le producteur numérote les fromages au moment du moulage.

A déguster avec un Chignin Bergeron, une Roussette. Les vins moelleux non liquoreux types Jurençon, Sainte-Croix-de-Mont conviennent également à ce fromage bleu.

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