
La Baguette Laonnaise est un fromage de Picardie élaboré à partir de lait entier cru de vache. C’est un fromage à Pâte Molle Croûte Lavée.
La Baguette Laonnaise est une brique de couleur brune orangée de 15 cm de long pour 6 cm de large et 6 cm d’épaisseur, son poids est de 500 grammes et son taux de matières grasses de 45%.
L’affinage dure de 3 à 4 mois. C’est un fromage cousin du Maroilles inventé dans les années 40 à Laon (Picardie).

L’affinage a lieu en caves humides ou sa croûte est régulièrement lavée à l’eau salée. La pâte est souple et brillante avec de petits trous.
Sa saveur est puissante. L’odeur de la croûte est forte et son goût proche de Maroilles.
Elle se marie très bien avec une bière blonde de type Angélus ou un vin rouge corsé.
Il existe une demi-baguette (format réduit et poids de 250 grammes).
