L’Arôme de gêne de marc (Arôme de Lyon ou Arôme Lyonnais) Fromage.

L’Arôme de gêne de marc ou Arôme de Lyon désigne un fromage au lait de vache (parfois lait de chèvre), à Pâte Molle et croûte couverte de gênes (résidus de raisins pressés). Il est élaboré dans la région lyonnaise.

L’arôme de gène de marc tire son nom de son milieu de fermentation.  La mise au marc est une vieille habitude lyonnaise qui s’est perpétuée jusqu’à nos jours. L’ Arôme au gêne de marc prend la forme d’un petit disque plus ou moins plat suivant les variétés. Ses dimensions sont variables et son poids varie entre 100 et 150 grammes.

L’Arôme de gêne de marc est affiné entre 4 et 8 semaines dans des futailles remplies de marc. Souvent les Crémiers se les procurent « jeunes » pour terminer l’affinage en fonction des goûts de leurs clientèle.

Il se consomme accompagné d’un vin rouge de la région (Côtes du Rhône ou Beaujolais).

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