Angel LEON – Restaurant Aponiente à El Puerto de Santa Maria (Cadix) – Espagne.

Ángel LEÓN est un chef espagnol né en 1977 à Jerez de la Frontera en Espagne. Il est surnommé le Chef de la mer (Chef del Mar).

Ángel León a débuté à l’École Hôtelière de Séville, il a perfectionné son artisanat dans un havre gastronomique réputé, Taberna del Alabardero, à Séville. Trois ans plus tard, il se dirige vers la France, travaillant au Chapon Fin à Bordeaux. Son retour en Espagne le voit travailler aux côtés de Fernando Córdoba (célèbre chef d’El Faro à Cadix), avant de lancer son restaurant Aponiente en 2007. 

Aponiente est installé dans un moulin du XIXe siècle, construit en 1815 pour exploiter l’énergie de quatre marées quotidiennes qui ont influencé la vie marine et le paysage de la baie de Cadix depuis des temps immémoriaux. Le moulin fabriquait du sel, ainsi que des aliments à base de céréales cultivées dans la campagne locale. Il était l’un des plus grands d’Europe du Sud à son apogée, mais est tombé dans l’abandon lorsque de nouvelles technologies ont été développées pour produire de la farine pendant la crise économique des années 1970.

Ángel León et son équipe ont donné une nouvelle importance au moulin en lançant un restaurant qui a également profité de sa proximité avec la mer. A Aponiente, vous avez le choix entre deux menus de dégustation, tous deux rendant hommage à la mer de la première à la dernière bouchée. Tous les ingrédients (et les vins) suivent de près le concept alimentaire du «kilomètre zéro», et même les desserts contiennent des ingrédients dérivés de la mer. Le fromage à pâte molle au plancton, le fromage de crevettes ou le pudding aux algues sont des spécialités.

Non seulement le restaurant a reçu une étoile Michelin en 2010, mais grâce à lui, León a pu collaborer avec des universités espagnoles sur des innovations culinaires potentiellement cruciales. En 2007, il a conçu le Clarimax avec l’Université de Cadix, une machine primée qui élimine les graisses des bouillons froids et des bouillons tout en maintenant la pureté de la saveur. Lorsqu’il ne joue pas avec du plancton dans la cuisine d’ Aponiente , León peut être vu dans « Chef de la mer » et dans le carnet de voyage culinaire « Un Pais Para Comerselo » à la télévision espagnole. Co-auteur de More than Tapas , León parcourt également le monde en partageant ses innovations et son inspiration avec l’industrie.

En 2014, Aponiente obtient 2 étoiles et accède à la consécration en recevant les 3 étoiles fin 2017 pour l’année 2018.

Livre :

  • – Chef del Mar (2012 Montagud)

Plats :

  • Gazpachuelo berberecho, coques et soupe froide andalouse – Anchois, gaspacho de carotte et cumin en différentes textures, anchois et olives – Œufs de mulet, crème caramel, crème pâtissière à base d’œufs de mulet et crème fouettée – Charcuteries marines – Cuisses de crabe d’Alaska frite – Beignets de crevettes – Sardine canelé -Haggis de thon rouge sauvage d’Almadraba, chou et pomme de terre – Habitas navajas, palourde de rasoir – Bernacle nonnette – Pavlova sèche au wasabi – Chocolat crémeux, plancton, wasabi et fraises au vinaigre de xérès – Faux risotto sucré au fenouil.

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