Pain de mie (cuisson moule non fermé).

Recette pour 2 pains de mie rectangulaires (30X10X8 et 15X9X7) :

  • Pétrir 750 grammes de farine, 15 grammes de sel fin, 30 grammes de sucre avec 30 grammes de levure de boulanger diluée dans 600 grammes de lait froid.
  • Lorsque la pâte est souple et corsée ajouter 60 grammes de beurre ramolli. Finir de pétrir.
  • Réserver et laisser pousser 1 première fois (1 heure).
  • Rompre et garnir 2 moules rectangulaires beurrés (30X10X8 et 15X9X7). Garnir aux 3/4 environ. Laisser pousser 1 heure environ.
  • Enfourner à + 190°C pendant 35/40 minutes.
  • Vérifier la cuisson, démouler, laisser refroidir. Rassir légèrement avant utilisations.
  • La mie est moins tassée que les pains cuits avec couvercles.

En toasts, mie de pain pour paner à l’anglaise ou gratins divers…

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