Pierre LOTTIER : La Réserve à Beaulieu (France).

En 1880, Pierre Lottier restaurateur niçois, décide d’investir à Beaulieu-sur-Mer en ouvrant une simple bâtisse en planches baptisée « La Réserve » (la Réserve est alors le surnom donné au grand bassin à vocation de vivier que Pierre Lottier a fait creuser pour stocker les prises des pêcheurs locaux).

Lottier a vu juste, les clients s’entichent de La Réserve où ils trouvent le calme et une bonne table (Léopold II de Belgique, Guillaume II de Prusse, Edouard VII d’Angleterre, la reine Victoria, Elisabeth d’Autriche fréquentent l’établissement modernisé).

C’est James Gordon Bennett qui fait installer le premier poste téléphonique privé, il lance un service de « mail coaches » qui transporte les clients de Nice (place Masséna) à la porte du restaurant.

Le restaurant est fermé jusqu’en 1917 (Grande Guerre). Après guerre, les clients reviennent et apprécient une cuisine ayant obtenu en 1933 les 3 étoiles au Guide Michelin (3 étoiles ne restant que pour 1 année seulement).

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