
Albert ROUX est né le 8 octobre 1935 à Semur-en-Brionnais (Saône-et-Loire) décès le 4 janvier 2021. A 14 ans il entre en apprentissage en pâtisserie à Saint-Mandé chez Leclerq puis ensuite à la pâtisserie Bras à Paris.
Après 3 ans de service militaire il part pour l’Angleterre. Il travaille pour Lady Astor, Sir Charles Clore et Peter Cazalet où il reste 8 ans.

Il est aussi chef à l’Ambassade de France à Londres puis à l’Ambassade Britannique à Paris.
En 1967, il ouvre Le Gavroche à Lower Sloane Street pour déménager définitivement au 43 Upper Brook Street à Londres (quartier de Maifair).
En 1982, avec l’aide de son frère Michel son restaurant est le 1er du Royaume-Uni à obtenir 3 étoiles au Guide Michelin. Il gardera ses 3 étoiles jusqu’en 1992 soit pendant 11 ans.
En 1972, les 2 frères avaient fait l’ouverture du Waterside Inn à Bray-on-Thames, triplement étoilé depuis 1985, année où les frères se séparent : Albert reste au Gavroche et Michel au Waterside.
Le fils d’Albert, Michel Junior le rejoint en 1988 au Gavroche, il en est le chef depuis 1991 (2 étoiles actuellement).
