Le Coeur d’Arras (ou Coeur d’Avesnes) fromage France (Nord-Pas-de-Calais).

Le Coeur d’Arras ou Coeur d’Avesnes et un petit fromage en forme de cœur, comme beaucoup de spécialités locales spécialement conçues  pour  » la fête des rats  » qui se déroule chaque année à la Pentecôte à Arras. Cette fête commémore la prise par les Français de la ville d’Arras alors espagnole, en 1640.

C’est un fromage élaboré à partir de lait cru de vache. A Pâte Molle et Croûte Lavée (P.M.C.L) de la famille du Maroilles. Son odeur est prononcée, sa croûte oranger en forme de coeur. Il a une taille de 9 à 10 cm, une épaisseur de 3 à 4 cm pour un poids de 180 grammes. Son affinage dure 4 semaines.

La fabrication du Cœur d’Arras est proche de celle du Maroilles. Il peut être produit au printemps en automne ou en hiver. Le lait est emprésuré juste après la traite puis le caillé est moulé dans des caserets en forme de coeur. Après l’égouttage, il est salé puis affiné en cave pendant 4 semaines aux cours desquelles sa croûte est lavée à plusieurs reprises.

A déguster avec un vin rouge ou alors une bière et pourquoi pas un café fort.

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