
Les Asperges blanches de Cimadolmo sont appréciées car elles sont douces, elles se dégustent accompagnées d’oeufs durs comme le veut la tradition.
La zone géographique se situe dans la province de Trévise et comprend l’ensemble du territoire des communes de Cimadolmo, Breda di Piave, Fontanelle, Mareno di Piave, Maserada sul Piave, Oderzo, Ormelle, Ponte di Piave, Santa Lucia di Piave et Vazzola.

La récolte des asperges commence à partir de la 3ème année. Les premières sont récoltées en mars (vers le 20 du mois) et elle se prolonge durant 15 à 20 jours la 3ème année et 40 à 60 jours à partir de la 4ème année. La récolte ne doit pas se prolonger au-delà du 30 mai.
La production annuelle maximale est limitée à 7 tonnes par hectare.

Les asperges sont récoltées aux heures les plus fraîches de la journée et de faible intensité lumineuse.
L’asperge blanche de Cimadolmo doit présenter les caractéristiques commerciales et qualitatives suivantes :
- * bottes de turions liés entre eux de 0,5 à 3 kg,
- * turions totalement blancs, entiers, frais, sains, exempts d’attaques de rongeurs et d’insectes.

L’asperge blanche est classée dans 2 catégories
- – catégorie Extra
- – catégorie Première
L’IGP « Asparago bianco di Cimadolmo » est réservée aux turions d’asperges provenant des espèces Précoce d’Argenteuil, Gladio, Larac, Dariana.
Sur l’étiquette, la dénomination de l’IGP est indiquée par les mentions « asparago bianco di Cimadolmo » et IGP en caractères d’imprimerie de mêmes dimensions.
