Le Beurre Bordier (Saint-Malo).

Le Beurre Bordier utilise des techniques traditionnelles pour obtenir des beurres de grande qualité.

Jean-Yves Bordier a remis au goût du jour le beurre. Il fournit en beurre de nombreuses grandes maisons françaises.

Différentes versions du Beurre Bordier :

  • – doux
  • – salé
  • – aux algues de Roscoff
  • – au piment d’Espelette
  • – au sel fumé
  • – au yuzu….

Fabrication :

  • • Le lait : il provient des terroirs Bretons et Normands
  • • Le barattage : transformation de la crème en beurre grâce à un choc thermique et mécanique
  • • Le malaxage : le beurre en motte de 50 kg est travaillé dans un malaxeur dont le plateau et le vis sont en teck. Le temps de malaxage varie suivant les saisons (25 minutes en hiver et 15 minutes l’été).
  • • Le salage :
  • • Le façonnage : baratté, malaxé et salé, le beurre Bordier est mis en forme à l’aide de palettes en buis (taper le beurre)  pour fabriquer des plaquettes ou des beurres portions qui ont chacun leur forme propre et unique pour les grands chefs.

 Beurre Bordier

9, rue de l’Orme

35400 Saint-Malo

http://www.lebeurrebordier.com/

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