Le Bargkass (fromage de montagne France).

Le Bargkass est un fromage élaboré à base de lait cru de vache, Pâte Pressée Non Cuite avec 45% de matière grasse.

C’est un fromage français originaire des Vosges. Il est fabriqué dans les fermes des villages de montagnes des Vosges et d’Alsace.

En Alsace, barg signifie montagne et kass signifie fromage. Le Bargkass ne bénéficie pas d’appellation particulière, chaque ferme possédant sa propre recette.

La  » meule  » de Bargkass a un diamètre de 30 cm et au moins 6 cm d’épaisseur, son poids varie de 7 à 8 kg.

Son affinage dure 2 mois pendant lesquels le Bargkass est brossé et retourné chaque semaine.

Dans les Vosges, les vaches paissent sur des sols recouverts par une flore typique (myrtilliers) d’ou son goût parfois de myrtilles.

Le Bargkass est souvent associé au Munster car ils sont tous les deux fabriqués dans les mêmes fermes.

Autres noms : barikass, barikass et bargkas.

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