Guy SAVOY – Restaurant Guy Savoy à Paris (France).

Guy SAVOY est né le 24 juillet 1953 à Nevers (Nièvre). Il arrive à Bourgoin-Jallieu en Isère avec ses parents, en 1955.

Sa mère Marie-Léonie tient la Buvette de l’esplanade à Bourgoin-Jallieu, petit à petit, la buvette devient un restaurant.

Après ses premiers pas en cuisine auprès de sa mère il rejoint Louis Marchand (maître pâtissier).

Le premier avril 1970, il entre en apprentissage chez Les Frères Troisgros (Jean et Pierre) à Roanne (3 étoiles). Il rencontre Bernard Loiseau dans la brigade de Roanne.

Après la Loire, il monte à Paris chez Lasserre, puis part sur la Côte d’Azur à L’Oasis de Louis Outhier à La Napoule après un passage par Genève en Suisse (Le Lion d’Or  de Jacques Lacombe).

En 1977, il monte à Paris où Claude Verger lui confie sa première place de chef à La Barrière de Clichy.

En 1980, il s’installe rue Duret à Paris (16ème), où il obtient 1 étoile en 1981 et la seconde étoile arrive en 1985.

Le 2 février 1987 il déménage rue Troyon à Paris (17ème). Il conçoit un restaurant au style contemporain, le Guide Michelin lui laisse ses 2 étoiles.

En 2002 (après 17 ans de 2 étoiles), le Guide Rouge le couronne de 3 étoiles. Il en bénéficie donc depuis 20 ans. En 2015, il transfère son restaurant 3 étoiles au 11 quai Conti dans l’hôtel de la Monnaie à Paris.

Guy Savoy est également le responsable de nombreux restaurant satellites.

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