Tourte de pommes de terre, jambon d’Auvergne et fourme d’Ambert.

Recette pour 6 personnes :

  • ¤ La veille, réaliser une pâte feuilletée (300 grammes de farine, sel fin, 150 grammes d’eau et 225 grammes de beurre).
  • ¤ Eplucher, laver et émincer 1,250 kg de pommes de terre (bintje).
  • ¤ Faire cuire les pommes de terre dans du lait et de la crème avec sel et poivre (attention pas trop de sel).
  • ¤ Couper 6 belles tranches de jambon d’Auvergne.
  • ¤ Emietter 200 grammes de fourme d’Ambert ou de Montbrison.
  • ¤ Vérifier et refroidir les pommes de terre.
  • ¤ Abaisser la pâte (2 abaisses rondes, une plus grande pour le couvercle).
  • ¤ Garnir l’abaisse de pommes de terre à la crème, répartir la fourme d’Ambert.
  • ¤ Poser la deuxième abaisse et souder fortement avec les doigts, videler, dorer au jaune d’oeuf.
  • ¤ Enfourner à + 200°C pendant 30 minutes et finir de cuire à + 180°C.
  • ¤ Monter 200 grammes de crème fouettée, assaisonner légèrement.
  • ¤ Ouvrir délicatement la tourte. Disposer les tranches de jambon cru d’Auvergne sur les pommes de terre chaudes. Ajouter la crème fouettée, reposer la « chapeau ».

Servir en entrée, garniture ou en plat unique avec un plateau de charcuteries d’Auvergne et une salade de pissenlits déglacée au vinaigre de vieux vin. 

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