
Recette pour 6 personnes :
- ¤ La veille, réaliser une pâte feuilletée (300 grammes de farine, sel fin, 150 grammes d’eau et 225 grammes de beurre).
- ¤ Eplucher, laver et émincer 1,250 kg de pommes de terre (bintje).
- ¤ Faire cuire les pommes de terre dans du lait et de la crème avec sel et poivre (attention pas trop de sel).
- ¤ Couper 6 belles tranches de jambon d’Auvergne.
- ¤ Emietter 200 grammes de fourme d’Ambert ou de Montbrison.
- ¤ Vérifier et refroidir les pommes de terre.
- ¤ Abaisser la pâte (2 abaisses rondes, une plus grande pour le couvercle).
- ¤ Garnir l’abaisse de pommes de terre à la crème, répartir la fourme d’Ambert.
- ¤ Poser la deuxième abaisse et souder fortement avec les doigts, videler, dorer au jaune d’oeuf.
- ¤ Enfourner à + 200°C pendant 30 minutes et finir de cuire à + 180°C.
- ¤ Monter 200 grammes de crème fouettée, assaisonner légèrement.
- ¤ Ouvrir délicatement la tourte. Disposer les tranches de jambon cru d’Auvergne sur les pommes de terre chaudes. Ajouter la crème fouettée, reposer la « chapeau ».
Servir en entrée, garniture ou en plat unique avec un plateau de charcuteries d’Auvergne et une salade de pissenlits déglacée au vinaigre de vieux vin.
