Parmentier de porc, volaille et choux étuvés.

Recette pour 6 personnes :

  • 48 heures avant : rôtir à la graisse de canard lentement à 100°C avec thym frais,  800 grammes de rôti de porc (échine) et un filet de dinde de 700 grammes.
  • Réaliser un petit jus de rôti, filtrer et réserver pour la farce.
  • Blanchir 300 grammes de feuille de chou frisé (sans les côtes). Égoutter, émincer et compoter à la graisse de canard.
  •  Éplucher, couper en quartiers et laver 1.5 kg de pommes de terre de conservation (bintje).
  • Cuire les pommes de terre départ eau froide salée. Réaliser une pommes purée avec lait, crème et beurre. Assaisonner. Réserver.
  • Hacher les 2 viandes (porc, volaille), ajouter 1 gros oignon haché, 2 gousses d’ail et le chou haché. Finir avec 300 grammes de sauce tomate. Mélanger et assaisonner si nécessaire.
  • Beurrer généreusement un plat à gratin.
  • Monter le parmentier : une couche de pomme purée, une couche farce et finir avec pomme purée. Égaliser. Saupoudrer de fromage râpé (gruyère ou autres).
  • Enfourner au four à +180°C pendant 40 minutes environ (formation d’un joli gratin.

Servir bien chaud avec une salade frisée, julienne de chou croquant et petits dés de jambon.

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