
Recette pour 6 personnes :
- ♦ 48 heures avant : rôtir à la graisse de canard lentement à 100°C avec thym frais, 800 grammes de rôti de porc (échine) et un filet de dinde de 700 grammes.
- ♦ Réaliser un petit jus de rôti, filtrer et réserver pour la farce.
- ♦ Blanchir 300 grammes de feuille de chou frisé (sans les côtes). Égoutter, émincer et compoter à la graisse de canard.
- ♦ Éplucher, couper en quartiers et laver 1.5 kg de pommes de terre de conservation (bintje).
- ♦ Cuire les pommes de terre départ eau froide salée. Réaliser une pommes purée avec lait, crème et beurre. Assaisonner. Réserver.
- ♦ Hacher les 2 viandes (porc, volaille), ajouter 1 gros oignon haché, 2 gousses d’ail et le chou haché. Finir avec 300 grammes de sauce tomate. Mélanger et assaisonner si nécessaire.
- ♦ Beurrer généreusement un plat à gratin.
- ♦ Monter le parmentier : une couche de pomme purée, une couche farce et finir avec pomme purée. Égaliser. Saupoudrer de fromage râpé (gruyère ou autres).
- ♦ Enfourner au four à +180°C pendant 40 minutes environ (formation d’un joli gratin.
Servir bien chaud avec une salade frisée, julienne de chou croquant et petits dés de jambon.
