La Fourme d’Ambert AOC.

La Fourme d’Ambert est un fromage Auvergnat.

Le nom fourme vient du latin forma origine du mot français fromage.

la Fourme d’Ambert possède une A.O.C depuis 1972.

C’est un fromage à base de lait de vache à Pâte Persillée Non Cuite et non pressée, à croûte sèche et fleurie. La Fourme à un diamètre de 13 cm pour une hauteur de 19 cm et un poids de 2,200 kg environ. 

Fabrication:

Le lait est chauffé à + 32°C, on ajoute la présure pour le faire cailler et le penicillium roqueforti qui est à l’origine de la formation du « bleu« . Le lait caillé (solide) est tranché en petits cubes. Le fromager va ensuite « coiffer » le grain de caillé (brassage lent et intermittent). Vient ensuite le piquage qui apporte l’oxygène au développement du penicillium.

La Fourme est ensuite affinée pendant au moins 28 jours à une température d +8°C à +12°C.

Zone de production:

  • 43 cantons du Puy-de-Dôme
  • 8 communes de 3 cantons de la Loire
  • 5 cantons du nord-est du Cantal

La Fourme d’Ambert est le plus doux des bleus et un des rares fromages au féminin.

La ville d’Ambert est jumelée avec Gorgonzola en Lombardie depuis 2002 (Italie).

Outre leurs fromages bleus, les latitudes des 2 cités sont identiques.

A voir:

  • Musée de la Fourme d’Ambert
  • Moulin à papier Richard de Bas
  • La mairie ronde d’Ambert (lieu choisi par Jules Romain pour son roman Les Copains paru en 1913, Yves Robert en tira un film en 1964 (célèbre chanson de Georges Brassens Les Copains d’abord).

Plaisanterie à faire à Ambert; donner rendez-vous à un ami au coin de la mairie.

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