André et Jean-Claude VRINAT – Le Taillevent à Paris (France).

Le Taillevent a été créé en 1946 par André Vrinat. Il choisit ce nom en hommage à Guillaume Tirel dit Taillevent (cuisinier du XIV° siècle connu pour avoir écrit le premier véritable livre de cuisine : Le Viandier.

Dès 1948, le restaurant obtient 1 étoile (Paul Cosnier). En 1950, André Vrinat emménage son restaurant dans un ancien hôtel particulier 15 rue Lamennais près des Champs Elysées.

En 1954, Le Taillevent reçoit la 2ème étoile (Lucien Lehu) et en 1962, le fils d’André, Jean-Claude (né en 1936 à Villeuneuve-l’Archevêque), diplômé d’HEC fait ses débuts au Taillevent pour succéder à son père.

En 1973, Le Taillevent est noté à 3 étoiles (Claude Deligne) par Le Guide Michelin. Il gardera ses 3 étoiles jusqu’en 2006 soit pendant 34 ans.

Valérie Vrinat, fille unique de Jean-Claude fait ses débuts en 1987. André Vrinat décède en 1990 à Aubervilliers et Jean-Claude Vrinat le 7 janvier 2008 à Paris.

Les 6 chefs du Taillevent :

  • * 1946-1950 – Paul Cosnier
  • * 1950-1970 – Lucien Lehu
  • * 1970-1991 – Claude Deligne
  • * 1991-1999 – Philippe Legendre
  • * 1999-2001 – Michel Del Burgo
  • * 2002  Alain Solivérès

Plats à différentes périodes : terrine de brochet Curnonsky, , pieds de porc Sainte-Menehould, coq au vin jaune, escargots Talleyrand, truffe sous pâte, gratin de homard, poulet de Bresse grillé à la diable, poulet aux écrevisses, soufflé aux liqueurs, crêpes soufflées –

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