
Le Spritz est à la base un apéritif qui vient d’Italie, il est apparu pendant la période sous dominante autrichienne.
Il est de nos jours consommé dans les villes de Vénétie et du Frioul-Vénétie-Julienne.
En apéritif ou en long drink, le spritz est consommé à toute heure du jour ou de la nuit par les vénitiens et les frioulans.
Recettes :
- * Apéritif ;
Versez 2 doses d’Apérol, 3 doses de vin blanc Prosecco et un trait d’eau San Pellegrino. Finir tranche d’orange et olive verte.
Long Drink ;
Versez 6 cl d’Apérol (apéritif à base de rhubarbe, gentiane et oranges amères), 6 cl de vin blanc Prosecco (effervescent), 6 cl d’eau gazeuse San Pelligrino et quelques glaçons. Finir avec une tranche d’orange non traitée.
On peut remplacer l’Apérol par du Campari, du Select ou du Cynar (liqueur à base d’artichaut).
Le Spritz se trouve également dans le commerce en bouteille préparée, le résultat est inférieur mais servi bien frais l’effet est agréable.
