
Recette pour 2 personnes :
- ♦ Laver 6 figues mûres. Les couper en croix, assaisonner sel et poivre.
- ♦ Parer un beau filet de canard ou un magret. Dégraisser partiellement. Quadriller côté graisse.
- ♦ Laver 400 grammes de pommes de terre à chair ferme. Les cuire à l’eau salée (départ à froid), les garder légèrement fermes. Éplucher et émincer.
- ♦ Sauter les figues au beurre, déglacer avec un Maury rouge, réduire la cuisson.
- ♦ Sauter les pommes de terre à la graisse de canard. Assaisonner.
- ♦ Cuire le filet de canard au sautoir, cuisson rosée (reposer 10 minutes avant de couper).
- ♦ Dégraisser et déglacer le sautoir avec du Maury, réduire et monter au beurre. Vérifier l’assaisonnement.
- ♦ Dresser sur assiette chaude : filet de canard coupé, 3 figues glacées au Maury et pommes sautées. Cordon de sauce au Maury.
Accompagné d’une tranche de pain aux céréales.
