Filets de maquereaux au vinaigre de cidre et condiments.

Recette en entrée froide pour 6 bons mangeurs amis :

  • ♦ Habiller, fileter 12 maquereaux très frais ( pièces de 220 grammes). Désarêter le mieux possible. Réserver au frais.
  • ♦ Eplucher 200 grammes de carottes, les canneler et les émincer, éplucher et tailler en rouelles 200 grammes d’oignons blancs. Eplucher 1 grosse gousse d’ail, laver 2 feuilles de laurier. Tailler 80 grammes de poivron orange en grosse julienne.
  • ♦ Réunir les légumes taillés dans un sautoir, ajouter des grains de coriandre, du poivre blanc en grains, 1 branche de thym frais, 1 litre de Muscadet sur lie, 200 grammes de vinaigre de cidre, saler au sel de Guérande.
  • ♦ Porter à ébullition et cuire 20 minutes à petits frémissements.
  • ♦ Ranger les filets de maquereaux (ou lisettes) dans une plaque. Verser le court-bouillon bouillant sur les filets. Ajouter 1 citron cannelé et taillé en fines tranches et 1 petit combawa émincé.
  • ♦ Cuire 2 minutes. Filmer au contact. Refroidir rapidement.
  • ♦ Conserver une nuit à + 3°C. Légère gélification du liquide (les dernières arêtes disparaîssent avec l’acidité du court-bouillon).
  • ♦ Déguster bien frais entre amis.
  • Accompagner cette entrée classique avec le même Muscadet utilisé pour la cuisson.

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