
Recette pour 8 clémentines confites :
- ♦ Laver soigneusement et piquer 8 clémentines de Corse.
- ♦ Couvrir d’eau froide et porter à petite ébullition pendant 15 minutes.
- ♦ Égoutter et garder le jus.
- ♦ Pour 1 litre de jus de cuisson ajouter 500 grammes de sucre semoule et 200 grammes de glucose.
- ♦ Amener à ébullition et arrêter au premier bouillon.
- ♦ Verser sur les clémentines, couvrir avec une assiette dessus et film alimentaire. Laisser reposer 2 jours à température ambiante.
- ♦ Jour +2 – Retirer le sirop et lui ajouter 100 grammes de sucre semoule. amener à ébullition et verser sur les clémentines.
- ♦ Répéter l’opération les Jours +4 , +6 , +8, +10 et +12 en ajoutant à chaque fois 100 grammes de sucre semoule.
- ♦ Jour +14 – dernière opération plus 100 grammes de sucre semoule, ébullition.
- ♦ Mettre les clémentines en bocal et recouvrir du sirop bouillant. Fermer et laisser à température ambiante.
Utiliser selon vos besoins : les clémentines peuvent être glacées – mélanger du sirop de confisage avec du sucre glace, tremper les clémentines égouttées pendant 1 jour et sécher à l’étuve.
