Le Valençay AOP.

Le Valençay est un fromage Français du Berry.

Le Valençay possède l’AOC depuis le 13 juillet 1998 et l’AOP.

Sa forme de pyramide (base carrée de 6,5 cm, hauteur de 8 à 9 cm) sans pointe (tronquée) serait due à ce que, lors d’une visite en Egypte, Napoléon Bonaparte aurait supprimé la pointe d’un coup de sabre.

Deuxième légende, Talleyrand, châtelain de Valençay en auraient fait couper les pointes lors de la visite de Napoléon Bonaparte.

C’est un fromage à base de lait cru de chèvre à Pâte Molle à Croûte Fleurie (PMCF), d’un poids de 220 à 250 grammes environ.

Sa période optimale de dégustation s’étale d’avril à août après 3 semaines d’affinage.

La zone de production du Valençay s’étend sur le département de l’Indre et quelques communes des départements limitrophes du Cher, de l’Indre-et-Loire et du Loir-et-Cher.

FABRICATION :

Emprésurage :

  • * Le lait cru de chèvre est additionné de présure d’origine animale,

Caillage :

  • * Sur une durée de 24 à 36 heures,

Moulage :

  • * Le moulage est effectué à la louche et est suivi de l’égouttage,

Démoulage et Salage :

  • * Les fromages sont démoulés et salés au sel cendré,

Affinage :

  • * Affinés 11 jours minimum à compter de l’emprésurage.

A servir à l’apéritif, en en-cas, en fin de repas.

A accompagner d’un vin rouge de son terroir, Valençay blanc, rosé ou rouge.

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