
Recette pour 2 litres de velouté :
- * Laver, éplucher une courge Butternut (1,250 kg environ). Couper en petits morceaux.
- * Ciseler finement 1 échalote (100 grammes).
- * Suer l’échalote dans 100 grammes de beurre (pas de coloration).
- * Ajouter et suer les morceaux de courge.

- * Mouiller avec 2 litres de bouillon de légumes (ou eau). Saler et poivrer.
- * Cuire 20 minutes environ à petite ébullition (cuisson assez rapide).
- * Mixer finement et crèmer avec 250 grammes de crème fraîche.
- * Amener à ébullition, monter avec 60 grammes de beurre frais. Vérifier l’assaisonnement. Chinoiser.
- * Toaster légèrement de petites tranches de pain aux céréales. Les garnir de « copeaux » de Roquefort.
- * Dresser le velouté et servir avec tartines de pain Roquefort et crème épaisse à part.
Voir article Courge Doubeurre ou Butternut (rubrique Produits – Les Végétaux).
