
Né à Saint-Agrève le 28 novembre 1865, Louis Samuel JOUVE fait son apprentissage en boulangerie à Lyon puis revient au pays.
Très vite il abandonne le pétrin pour ouvrir un hôtel-restaurant.
Modeste, Samuel Jouve est une véritable gloire locale.
Rien de surprenant que le Guide Michelin lui attribue à l’âge de 68 ans les 3 étoiles (pour 1 an) lors de la première promotion en 1933.
Il dirige ses cuisines pendant encore 10 ans pour fermer en 1943 et mourir le 6 février 1945.
Plats : charcutailles, pâtés de grives, soupe aux choux, gratins, salmis de langouste à la crème, pâtés de venaison, gibiers, morilles à la crème, grives confites, quenelles Nantua, truites meunière…..

Marcel Pagnol fidèle client de l’Hôtel Jouve prend pension pour écrire le scénario du film « La Femme du boulanger ». Il trouve en Samuel Jouve (qui fut boulanger) un modèle pour son personnage.
Source : Trois étoiles au Michelin (Jean-François Mesplède)