
L’agar-agar est un mucilage obtenu à partir d’une algue d’Extrême-Orient (Agar signifie algue en malais).
C’est un additif alimentaire appelé également E406.
En cuisine et pâtisserie, il est utilisé dans la préparation des gelées.
L’agar-agar (origine végétal) raffermit les aliments mieux que la gélatine (origine animale). Il est composé de deux glucides : l’agarose et l’agaropectine.
FABRICATION :
- – L’algue est séchée, hachée et ébouillantée dans de l’eau avec un acide.
- – Elle est filtrée. Une gelée se forme, on la congèle pour la débarrasser de tout arrière-goût.
- – Elle est décongelée et déshydratée.
L’agar-agar sert à la fabrication de gelées à base de jus ou purées. Il sert de stabilisant, il est riche en fer, légèrement laxatif.
L’agar-agar se trouve sous différentes formes : poudre, flocons, barres ou filaments.
