Zakouski (Russie).

Petits mets variés de la cuisine Russe, froids ou chauds, servis en assortiment avant le repas avec généralement de la vodka.

Cette tradition (toujours vivante) est liée à l’hospitalité russe : les invités impromptus patientent  autour de zakouski alors que la maîtresse de maison prépare un repas. Dans l’ancienne Russie ils étaient servis dans une pièce voisine de la salle à manger. Leur abondance et leur variété étaient fonction de la position de l’hôte et du rang de l’invité.

Parmi les zakouski, l’on trouve ; le caviar et les œufs de poisson fumés, le pain noir beurré, , la choucroute, des tranches d’oie fumée, des pirojki divers, des poissons fumés ou marinés, des boulettes de viande, des œufs farcis, des salades diverses, de gros cornichons aigre-doux, des betteraves, des quetsches et des champignons marinés…

Les zakouski sont disposés sur un buffet ou plateaux et chacun fait son choix.

Lorsqu’ils servent d’amuse-gueule avec de la vodka, ils se limitent à des canapés garnis et des pirojki.

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