Le Boeuf Wagyu ou Boeuf de Kobé (Japon).

Wagyu fait référence à plusieurs races de bétail japonais dont celle qui produit le boeuf de Kobé.

Le terme Wagyu résulte de 2 mots : wa = japon et gyu = boeuf.

Ces races proviennent du Japon, elles furent, à l’origine, élevées pour leur puissance  et leur force dans les travaux agricoles.

De nos jours, les bêtes sont engraissées de manière intensive pour développer la masse musculaire. Plusieurs lignées sont à l’origine de l’Appellation :

  • Tajiri ou Tajima de Hyõgo
  • Fujiyoshi ou Shimame de Okayama
  • Tottori ou Kedaka de Tottori

Ces races ont une robe rouge ou noire, celle de Kobé est noire. Elle a une taille moyenne et pèse autour de 600 kg avec une silhouette massive à forte encolure.

La race Wagyu donne une très bonne viande, persillée (graisse intramusculaire), tendreté et goût délicieux.

Il existe une variété à laquelle les éleveurs prodiguent des attentions particulières : séances de massages au saké, écoute de musique classique, ajout de bière à leur eau (3 litres par jour).

Par ailleurs, le gras de la viande resterait plus pauvre en cholestérol que celui d’autres races.

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