
Wagyu fait référence à plusieurs races de bétail japonais dont celle qui produit le boeuf de Kobé.
Le terme Wagyu résulte de 2 mots : wa = japon et gyu = boeuf.
Ces races proviennent du Japon, elles furent, à l’origine, élevées pour leur puissance et leur force dans les travaux agricoles.
De nos jours, les bêtes sont engraissées de manière intensive pour développer la masse musculaire. Plusieurs lignées sont à l’origine de l’Appellation :
- * Tajiri ou Tajima de Hyõgo
- * Fujiyoshi ou Shimame de Okayama
- * Tottori ou Kedaka de Tottori
Ces races ont une robe rouge ou noire, celle de Kobé est noire. Elle a une taille moyenne et pèse autour de 600 kg avec une silhouette massive à forte encolure.
La race Wagyu donne une très bonne viande, persillée (graisse intramusculaire), tendreté et goût délicieux.
Il existe une variété à laquelle les éleveurs prodiguent des attentions particulières : séances de massages au saké, écoute de musique classique, ajout de bière à leur eau (3 litres par jour).
Par ailleurs, le gras de la viande resterait plus pauvre en cholestérol que celui d’autres races.
