
Le zeppole est le dessert typique du jour de la Saint-Joseph (19 mars), pour célébrer le Papa. Une vieille tradition qui marque la fin de l’hiver dans la culture paysanne italienne.
Recette pour 10 pièces :
- ♦ Faire bouillir 100 grammes d’eau, 100 grammes de lait, 130 grammes de beurre, 1 gramme de sel et 10 grammes de sucre. Hors du feu ajouter 110 grammes de farine, mélanger (pâte homogène). Reposer 5 minutes à couvert. Ajouter 4 œufs entiers un par un. Mettre la pâte en poche avec grosse douille rayée. Coucher des couronnes de pâte de 7 cm de Ø sur plaque et papier cuisson. Ajouter des amandes effilées et du sucre à poids égal.
- ♦ Enfourner à + 220°C et baisser à + 180°C. Cuire 12 à 14 minutes. Refroidir.
- ♦ Fouetter 100 grammes de crème avec 100 grammes de mascarpone et un zeste d’orange râpé. Incorporer en 3 fois à 200 grammes de crème pâtissière froide. Reposer 1 heure au frais.
- ♦ Couper les zeppole en deux.
- ♦ Garnir le fond de crème, ajouter 5 griottes amarena. Finir par une belle rosace de crème. Poser le chapeau et saupoudrer de sucre glace.
BUON APPETITO E AUGURI A TUTTI I PAPÀ!
BON APPÉTIT ET MEILLEURS VOEUX À TOUS LES PAPAS !
