
Le Quinoa (chenopodium quinoa) est un plante herbacée cultivée pour ses graines riche en protéines.
Les Incas l’appelaient «chisiya mama» (en Quechua langue des Incas) qui signifie mère de tous les grains.
La principale varièté est le quinoa Real. Le quinoa est très digeste, sans gluten, pauvre en lipide mais riche en fer et protéine (16 à 18%).
Pour le préparer, il faut le rincer à l’eau pour enlever les saponines. Le cuire ensuite dans 3 fois son volume d’eau pendant 20 à 30 minutes.
Il est utilisé en accompagnement comme le riz, la semoule ou les pâtes.
La farine de quinoa n’est pas panifiable.
Les principaux producteurs de quinoa sont le Pérou, la Bolivie et l’Equateur.
On peut griller les graines de quinoa dans une poêle avant la cuisson à l’eau ( cela permet de faire ressortir la saveur).
Le quinoa a de nombreuses utilisations : dans les soupes, soufflés, quiches, omelettes, tomates farcies, en pilaf, pour farcir, en salades, en pudding sucré…
