
Salers, petite cité médiévale (Haute Auvergne dans le Cantal), a légué son nom à un fameux fromage de Cantal, à une race bovine, à une liqueur de gentiane et à ce biscuit carré. Le nom de “carré de Salers” fut déposé au XIXe siècle par la boulangerie Delsol. D’autres localités cantalouses, en particulier Trizac, fabriquent de ces biscuits, appelés alors “carrés d’Auvergne”.
Le Carré de Salers est un biscuit sablé de forme carrée comme son nom l’indigne, très mince à bords dentelés irréguliers et de couleur doré clair.
Recette pour 800 grammes de pâte :
- ◊ Crémer 200 grammes de très bon beurre avec 160 grammes de sucre et 1 pincée de sel fin.
- ◊ Ajouter 1 œuf et 380 grammes de farine. Mélanger sans corser la pâte.
- ◊ Laisser reposer 2 heures au frais.
- ◊ Abaisser la pâte à 2 mm d’épaisseur.
- ◊ Détailler à l’emporte pièce carré de 8 cm de côté.
- ◊ Dorer et laisser reposer 20 minutes.
- ◊ Cuire 10 à 12 minutes à + 150°C.
Réserver au sec.
