La Gubana du Friuli (Italie).

La Gubana est le gâteau typique de la région du Frioul (Friuli) nord-est de l’Italie, région frontalière avec la Slovénie et l’Autriche.

La Gubana est la spécialité de Cividale del Friuli.

Pour la venue du Pape Grégoire XII en 1409, elle faisait déjà partie du repas.

Le nom Gubana viendrait du Slovène guba qui signifie pliée.

Recettes :

Pour la farce :

  • ¤ Sauter au beurre 150 grammes de noix, 100 grammes d’amandes, 60 grammes de pignons de pin. Mixer grossièrement et mélanger.
  • ¤ Hacher 3 figues, 4 pruneaux et les 40 grammes d’oranges confites et 40 grammes de cédrat confit.
  • ¤ Mélanger les 2 masses en ajoutant 100 grammes de raisins secs trempés à la grappa et pressés. Finir avec 60 grammes de chocolat noir râpé à 72% de cacao.
  • ¤ Monter 2 blancs d’oeufs en neige et les incorporer.
  • ¤ Faire revenir 120 grammes de chapelure blanche, dans 60 grammes de beurre mousseux (consistance sableuse). Réserver pour le montage.

Pour la pâte :

  • ◊ Mélanger 200 grammes de lait tiède avec 30 grammes de levure de boulanger. Travailler avec 50 grammes de sucre et 100 grammes de farine de blé. Laisser pousser (double du volume).
  • ◊ Ajouter 200 grammes de farine, 80 grammes de sucre, 3 oeufs entiers, 100 grammes de beurre pommade, 1 pincée de sel et le zeste d’un citron râpé. Pétrir et laisser reposer 1 heure au frais.

Montage – Cuisson :

  • * Abaisser la pâte à 5 mm d’épaisseur.
  • * Etaler la farce en laissant 5 cm de libre sur les bords.
  • * Parsemer avec la chapelure sablée.
  • * Rouler la pâte comme un saucisson. Souder les extrémités.
  • * Enrouler en forme « d’escargot« . Ne pas trop serrer pour assurer une bonne 2ème pousse. Dorer et laisser pousser.
  • * Dorer et enfourner à +190°C pendant 15 minutes puis baisser à +170°C et finir de cuire 30 minutes environ.

Déguster la Gubana froide avec une bonne grappa Friulane.

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