Blanc de volaille en cocotte au thym frais, jus perlé et pommes de terre rôties au paprika fumé.

Recettes pour 4 personnes :

  • ◊ Habiller et brider fermière. Assaisonner l’intérieur sel, poivre et ajouter du thym. Glisser des branches de thym frais entre la peau et la chair des blancs et cuisses.
  • ◊ Faire rôtir le poulet en cocotte avec 3 gousses d’ail et du thym.
  • ◊ Éplucher, laver 1.2 kg de pommes de terre à chair ferme. Les couper dans la longueur si nécessaire.
  • ◊ Assaisonner les pommes de terre de sel, piment d’Espelette, huile d’olive et généreusement de paprika fumé. Bien mélanger.
  • ◊ Enfourner dans un plat et rôtir les pommes de terre. Les garder moelleuses.
  • ◊ Décanter la cocotte, dégraisser partiellement.
  • ◊ Déglacer la cocotte avec 100 grammes de vin blanc, réduire de moitié. Mouiller avec 250 grammes de fond blanc de volaille. Réduire. Vérifier l’assaisonnement.
  • ◊ Découper la volaille (2 cuisses, 2 ailes).
  • ◊ Dresser soit en cocotte, soit sur assiettes chaudes.

Accompagner d’un verre de vin rouge Côtes de Brouilly (avec modération).

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