
Le Mont d’Or est un fromage élaboré à base de lait de vache à Pâte Molle à Croûte Lavée. Sa principale particularité est d’être « ceinturé » par une sangle en écorce d’épicéa et d’être commercialisé dans une boîte en bois du même arbre.
Le Mont d’Or français (Jura région Franche-Comté) bénéficie d’une AOC depuis 1981 et d’une AOP depuis 1996.

Recette pour 4 personnes :
- ♦ Cuire 1 kg de pommes de terre à chair ferme (Roseval) en robe des champs.
- ♦ Protéger la boîte d’un gros Mont d’Or avec du papier aluminium.
- ♦ Soulever la croûte est verser 50 grammes de vin blanc du Jura et 1 gousse d’ail hachée finement.
- ♦ Enfourner la boîte à + 180°C pendant 30 minutes environ (fromage fondue et dessus légèrement gratiné). Soulever et mélanger l’intérieur.
- ♦ Servir chaude accompagnée des pommes de terre et de charcuteries de votre choix, de saucisse de Morteau pochée, de salade verte….
Déguster ce plat d’hiver avec un vin blanc du Jura. Le Mont d’or peut être également servit comme une fondue (petits morceaux de pain trempés à même la boîte chaude, charcuteries et pommes de terre.
