Jacques LAMELOISE – Maison Lameloise à Chagny (France).

Pierre Lameloise, le grand-père de Jacques entre en apprentissage dans la Nièvre avant de travailler Chez Ledoyen, Lapérouse, au Plaza Athénée à Paris et au Savoy de Londres avec Auguste Escoffier.

Après la Première Guerre Mondiale il épouse Denise et s’installe  en 1920 à l’Hôtel Restaurant du Commerce (ancien relais de poste) à Chagny. Pierre Lameloise obtient 1 étoile Michelin en 1926 et une 2ème en 1931. Il meurt en 1937.

Jean Lameloise, son fils, entre en apprentissage au Royal à Chalon-sur-Saône puis part pour le Plaza Athénée et le Scribe à Paris avant de revenir à Chagny avec son épouse Simone et leur 4 enfants. Jean Lameloise rebaptise le restaurant Lameloise en 1960. Il obtient 1 étoile en 1952 (le CIFA de Mercurey porte le nom de Jean Lameloise).

Jacques Lameloise est né le 6 avril 1947 à Chagny en Saône-et-Loire région de Bourgogne. En 1962 il entre à l’Ecole Hôtelière Ferrandi à Paris (CAP). Il suit une formation de prestige : l’Aubergade (Ogier) à Pontchartrain, Lucas-Carton à Paris, le Savoy à Londres, le Fouquet’s, Ledoyen et Lasserre à Paris. Il travaille aussi en pâtisserie chez Gaston Lenôtre.

A son retour à Chagny, en 1971 avec son épouse Nicole, il fait équipe avec son père Jean sans aucun conflit familial. Ils décrochent une 2ème étoile Michelin en 1974.

La 3ème étoile au Guide Michelin arrive cinq ans plus tard en 1979, Jacques Lameloise est le plus jeune chef trois étoiles à l’âge de 32 ans. Les 3 étoiles restent jusqu’en 2004 pour revenir en 2007.

A 62 ans, en 2009, Jacques Lameloise cède le restaurant à Eric PRAS (MOF 2004 Cuisine) en association avec Frédéric Lamy (son neveu). Jacques Lameloise aura donc gardé les 3 étoiles pendant 29 ans. Elles appartiennent depuis 2010 à Eric Pras. Jacques Lameloise peut maintenant se consacrer à son autre passion ; les voitures anciennes.

Plats de Jacques Lameloise : raviolis d’escargots de Bourgogne dans leur bouillon d’ail doux, pigeonneau rôti à l’émietté de truffes, pommes de terre grillées aux escargots de Bourgogne, millefeuille de filet de boeuf et foie gras pommes soufflées, fines feuilles craquantes au caramel et chocolat framboises et glace crème brûlée.

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