
Recette pour 20 petites pièces de 8 cm de Ø :
- ◊ Réaliser un pâte brisée sucrée : 250 grammes de farine, 20 grammes de sucre, 3 grammes de sel fin, 125 grammes de beurre ramolli (sabler), 1 jaune d’œuf et 50 grammes d’eau. Reposer 1 heure au frais.
- ◊ Confectionner un crème d’amandes : crémer 80 grammes de beurre avec 80 grammes de sucre, ajouter 1 œuf et 1 jaune d’œuf, finir avec 80 grammes de poudre d’amandes et 10 grammes de poudre à crème. Réserver au frais.
- ◊ Dénoyauter 40 gros pruneaux d’Agen les pocher, égoutter. Les couper en 2 ou 3.
- ◊ Abaisser la pâte brisée. Détailler 20 rond de 10 cm de Ø et 3 mim d’épaisseur.
- ◊ Foncer les moules à tartelettes. Piquer.
- ◊ Garnir avec de la crème d’amandes. Finir avec les morceaux de pruneaux.
- ◊ Enfourner à + 190°C pendant 20 minutes environ.
- ◊ Lustrer à la sortie du four avec un sirop.
Déguster tièdes ou froides.
