
Recette pour 6 amis :
- ♦ Blanchir 12 belles feuilles de chou.
- ♦ Emincer des carottes (150 grammes), oignons (350 grammes) et poireaux (200 grammes).
- ♦ Sauter à l’huile 200 grammes d’oignons émincés, les colorer.
- ♦ Réaliser un bouillon de légumes (2.5 l) avec les carottes, poireaux et reste d’oignons. A ébullition ajouter les oignons colorer sans l’huile. Assaisonner sel et poivre du moulin et cuire 35 minutes.
- ♦ Couper en fines tranches 600 grammes de pain de campagne rassis (avec la croûte).
- ♦ Couper en lamelles 600 grammes de fromage de Laguiole AOP.
- ♦ Beurrer une « soupière » en terre cuite. Alterner avec le pain, le Laguiole et les feuilles de chou blanchies. Remplir la soupière en terminant avec une couche de Laguiole.
- ♦ Ajouter le bouillon de légumes de façon à imbiber complétement la dernière couche.
- ♦ Enfourner 35 minutes à + 210°C pour obtenir un beau gratin.
- ♦ Poser la soupière devant vos amis. Remuer énergiquement quelques minutes pour faire filer le Laguiole.
A déguster entre amis un soir d’hiver avec un vin rouge d’Auvergne (avec modération).
