La soupe au fromage de l’Aubrac (Laguiole AOP).

Recette pour 6 amis :

  • Blanchir 12 belles feuilles de chou.
  • Emincer des carottes (150 grammes), oignons (350 grammes) et poireaux (200 grammes).
  • Sauter à l’huile 200 grammes d’oignons émincés, les colorer.
  • Réaliser un bouillon de légumes (2.5 l) avec les carottes, poireaux et reste d’oignons. A ébullition ajouter les oignons colorer sans l’huile. Assaisonner sel et poivre du moulin et cuire 35 minutes.
  • Couper en fines tranches 600 grammes de pain de campagne rassis (avec la croûte).
  • Couper en lamelles 600 grammes de fromage de Laguiole AOP.
  • Beurrer une « soupière » en terre cuite. Alterner avec le pain, le Laguiole et les feuilles de chou blanchies. Remplir la soupière en terminant avec une couche de Laguiole.
  • Ajouter le bouillon de légumes de façon à imbiber complétement la dernière couche.
  • Enfourner 35 minutes à + 210°C pour obtenir un beau gratin.
  • Poser la soupière devant vos amis. Remuer énergiquement quelques minutes pour faire filer le Laguiole.

A déguster entre amis un soir d’hiver avec un vin rouge d’Auvergne (avec modération).

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