
L’Ouzo est une boisson grecque.
C’est une boisson alcoolisée élaborée à partir d’alcool neutre (alcool de grains) mélangé à divers aromates (principalement de l’anis) puis distillé et dilué.
Son degré alcoolique est compris entre 40 et 50°.
C’est un alcool incolore qui devient blanc (opaque) au contact de l’eau.

Les puristes le consomment pur avec seulement un glaçon (sans ajout d’eau).
Le mot ouzo viendrait de l’expression italienne : uso Massalia, à l’usage de Marseille, écrite sur les caisses de transport.
La plupart des maisons qui produisent de l’Ouzo ont leur maison mère dans l’île de Mytilène (Lesbos) et principalement dans la petite ville de Plomari (au sud de l’île).
Depuis 1989 la réglementation européenne stipule que l’Ouzo doit être produit en Grèce pour avoir le droit à cette dénomination.
FABRICATION :
L’alcool blanc est mélangé aux aromates puis il est distillé.
Le produit est ensuite soit mélangé avec de l’alcool pur (au moins 20% de produit distillé), soit simplement dilué avec de l’eau pour diminuer son degré alcoolique.
La réglementation ne définit pas le type d’anis utilisé (anis vert ou badiane).

L’Ouzo est l’apéritif typique des Grecs, on le sert avec des Mézès : olives, féta, ktapodaki (poulpe), atherina (petite friture), throumba elia, toursia (pickles), tyri (fromage)…
