Les « Pizzocheri ».

Les « Pizzocheri » sont des pâtes au sarrazin, c’est une spécialité de la Valtelina (Lombardie – Italie).

C’est une recette traditionnelle et rustique qui se prépare avec des pommes de terre, du chou de Milan (ou un autre), des pâtes au sarrazin et du fromage (le Bitto DOP – voir article dans les fromages étrangers).

Recettes : pour 6 à 8 bons mangeurs

Pâtes :

  • ◊ Mélanger 300 grammes de farine de sarrazin, 120 grammes de farine de froment et 8 grammes de sel fin.
  • ◊ Pétrir avec 3 petits oeufs et 100 grammes de lait. Bouler, couvrir et laisser reposer au frais 1 bonne heure ( on peut faire sécher les pâtes).
  • ◊ Abaisser au rouleau ou si possible avec un laminoir à pâtes à 5 mm d’épaisseur.
  • ◊ Détailler des lanières de 6 cm sur 1 cm. Réserver.

Garniture :

  • Cuire 400 grammes de pommes de terre coupées en dés et 400 grammes de chou de Milan finement émincé dans de l’eau bouillante salée pendant 15 minutes environ.
  • Ajouter les « pizzocheri » et finir de cuire 10 minutes environ.
  • Faire revenir 3 gousses d’ail émincées, 8 feuilles de sauge dans 120 grammes de beurre.
  • Egoutter les pizzocheri et les légumes.

Dressage :

En plat chaud par couches successives avec 350 grammes de fromage Bitto DOP et 100 grammes de parmesan râpé:

  • – légumes, pizzocheri,
  • – tranches de Bitto,
  • – beurre d’ail et sauge mousseux,
  • – reposer quelques minutes,
  • – mélanger le tout, saler et poivrer,
  • – déguster chaud.

Gracie Abondio et Gabrielle

Mangiae bene !

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