
La citronnelle est une plante cultivée pour ses tiges et ses feuilles aux qualités aromatiques au goût de citron.
Elle contient en effet du citronellol.
C’est une plante herbacée à longues feuilles dressées à bords coupants. Ses tiges sont creuses et bulbeuses à la base.

Les tiges fraîches sont utilisées ciselées pour aromatiser les marinades, salades, entrées, poissons. C’est un ingrédient de la cuisine traditionnelle du Sud-Est Asiatique (Thaïlande, Inde, Viêt Nam, Indonésie..).
On ne consomme que la partie la plus tendre de ce » jonc aromatique » soit 6 à 7 cm à partir de la base.
Au Maroc elle peut être utilisée pour parfumer le thé vert à la menthe. Ses feuilles (séchées) sont utilisées dans les cuisines Malaisienne, Chinoise et Indonésienne pour des marinades de viandes, poissons grillés, crustacés et mollusques.

Les barmans s’en servent pour élaborer et créer des cocktails modernes.
La citronnelle se marie avec le gingembre, la noix de coco, l’ail, le piment et l’échalote..
Autres noms utilisés : citronnelle de l’Inde, de Madagascar, de Java, herbe citron, verveine des Indes, jonc odorant.
