
La Bénédictine est une liqueur de plantes, de couleur jaune ambré, tirant 43% de volume. Elle vient d’un très vieil élixir dont la recette est attribuée à un bénédictin italien, elle fut retrouvée en 1863 par Alexandre Le Grand qui mit au point la formule et la commercialisa. Il la baptisa Bénédictine en inscrivant sur la bouteille, la devise des bénédictins D.O.M. – Deo Optimo Maximo.
Le cycle de fabrication de la liqueur dure 3 ans. Il fait appel à cinq préparations, utilisant 27 plantes (dont l’hysope, la mélisse, l’angélique, la coriandre, le clou de girofle, la noix de muscade, le thé, la myrrthe. Celles-ci sont vieillies séparément puis mélangées, édulcorées avec sucre et miel et colorées au safran.

Bonjour,
Bel hommage à ce breuvage un peu oublié. J’ai eu l’occasion de visiter le Palais Bénédictine de Fécamp, berceau de sa fabrication. Un lieu magnifique et un voyage dans le temps.
Belle journée
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